20 октября 2017, пятница

Угроза стабильности в регионе. Япония обеспокоилась размещением российской дивизии на Курилах

комментировать
Японские военные моряки. Иллюстративное фото

Японские военные моряки. Иллюстративное фото

Японские военные выразили обеспокоенность в связи с намерениями России разместить дивизию на Курильских островах, передает агентство Kyodo.

Министр обороны Японии Томоми Инада в ходе встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу сообщил, что возрастающее военное присутствие российских военных в регионе привносит дисбаланс в расстановку сил на Дальнем Востоке.

Вместе с тем в российском Министерстве обороны об обеспокоенности японской стороны не сообщили.

"Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается", - процитировали в Минобороны РФ слова Шойгу.

Ранее сообщалось, что Россия решила разместить военный контингент на Курилах. По словам Шойгу, численность военных будет в пределах от пяти до двадцати тысяч человек личного состава.

Японская сторона выразила протест в связи с намерениями России.

Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды, которую называет "северными территориями", оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой.

Данный спор, который Москва отказывается даже обсуждать, до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года. 

В конце декабря в отношениях между Токио и Москвой наступило потепление после визита российского лидера Владимира Путина в Японию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: