10 декабря 2016, суббота

Военные учения очень легко перерастают в конфликт – эксперт об активизации войск России и НАТО

Cегодня утром в России начались внеплановые масштабные военные учения

Cегодня утром в России начались внеплановые масштабные военные учения

Внеплановые военные учения в России с одной стороны и одновременные учения НАТО с другой - это попытка обеих сторон продемонстрировать свою боеготовность.

Об этом в комментарии НВ рассказал военный эксперт Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.

"Сейчас учения проводят все - натовцы проводят в странах Балтии на Черном море, у россиян учения стратегических сил. Думаю, идет такая двухсторонняя демонстрация силы, которая характерна для общего периода эскалации взаимоотношений в целом. Это обычный маневр в период напряженности", - говорит Згурец.

Эксперт отмечает, что любые учения могут легко перерасти в конфликт: "Как было с Грузией, где сначала были российские учения, а потом на фоне учений произошли действия по ее захвату. Это такие процессы, в которых сложно сказать, где проходит грань между тем, где демонстрация, а где подготовка. Это всегда сказать очень сложно", - считает Згурец.

Напомним, сегодня утром в России были начаты масштабные военные учения. Как объяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу, "новые вызовы и военные угрозы требуют дальнейшего увеличения возможностей вооруженных сил".

К учениям привлечены 38 тысяч военных, более 50 кораблей и подводных лодок, а также 110 самолетов. Учения продлятся пять дней и пройдут на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Параллельно российские войска проводят ряд учений и в других регионах России. Около трех тысяч военных проходят тренировки на острове Сахалин, полуострове Камчатка и других территориях Дальнего Востока России.

Ранее сообщалось, что Россия проводит артиллерийские учения прямо возле украинской границы.

Одновременно военные учения НАТО начались в Эстонии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: