17 декабря 2017, воскресенье

Учения России и НАТО повышают риск реального столкновения – отчет

комментировать
Российская привычка не уведомлять о проведении учений повышает риск непреднамеренных столкновений

Российская привычка не уведомлять о проведении учений повышает риск непреднамеренных столкновений

Россия и НАТО проводят масштабные военные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту друг с другом, однако эти военные игры только способствуют столкновению сторон.

Об этом говорится в отчете European Leadership Network (ELN), пишет The Guardian.

“Каждое учение воспринимается другой стороной как провокация и подпитывают взаимное недоверие и непредсказуемость”, - предупреждает директор организации Иан Кернс.

В связи с этим эксперты призывают обе стороны вести более тесную коммуникацию и увеличивать прозрачность военных учений. Кроме того, аналитики ELN считают, что стороны должны заняться созданием нового договора, который бы ограничивал использование видов вооружений на приграничных территориях.

В ELN проанализировали проведенные Россией в марте учения с привлечением 80 тысяч военных и июньские учения НАТО, в которых приняли участие 15 тысяч солдат из 22 стран. “Оба эти мероприятия показали, что каждая из сторон тренируется в соответствии с возможностями другой стороны и наиболее вероятными военными сценариями. Пресс-секретари могут говорить, что эти операции проводятся против гипотетического противника, однако их природа и размах свидетельствуют о другом: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО – к возможной конфронтации с Россией”, - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что российская привычка не уведомлять о проведении учений повышает риск непреднамеренных столкновений и общий уровень напряжения.

Как раз сегодня в России стартовали военные учения авиации по "прицельному бомбометанию" у самой границы с Украиной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: