3 декабря 2016, суббота

У Обамы прокомментировали сообщения об отправке иранских военных в Сирию

комментировать
В Белом доме не увидели ничего удивительного в сообщениях об отправке иранских бойцов в Сирию

В Белом доме не увидели ничего удивительного в сообщениях об отправке иранских бойцов в Сирию

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в четверг, что его не удивили сообщения СМИ о переброске в Сирию иранских бойцов, так как Тегеран, по его словам, уже давно пытается помогать сирийскому президенту Башару Асаду.

"То, что Иран пытается поддержать Асада - это не что-то новое", - сказал он на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что Иран в последнее время активизировал переброску бойцов в Сирию, передает Интерфакс.

Эрнест пояснил, что Тегеран уже несколько лет помогает Дамаску противостоять силам оппозиции, в частности, отправляя в Сирию своих бойцов.

По его словам, даже если теперь Иран усиливает поддержку Дамаску, "это указывает на то, что все их предыдущие инициативы не сработали".

Ранее в четверг израильское издание Debkafile, ссылаясь на источники в армии обороны Израиля и разведке страны сообщило, что, по меньшей мере, три тысячи иранских военнослужащих в последнее время переброшены в Сирию для поддержки правительственных войск.

Это самый большой контингент иранских сухопутных сил, который когда-либо перебрасывался в Сирию, отмечает издание.

Между тем, как сообщают телеканал "Фокс-ньюс" и агентство АП, только за последние несколько дней в Сирию прибыло 1,5 тыс. иранских военнослужащих. Они были доставлены самолетами в столичный аэродром под Дамаском, откуда затем их перевезли на базу под Латакией на Средиземноморье.

Предстоящую военную операцию с участием иранских сил, которые сосредотачиваются к северу от Алеппо, в Пентагоне называют "крупномасштабным наступлением" и самой большой военной интервенцией Ирана с момента начала гражданской войны в Сирии.

Представители Минобороны США отмечают, что переброска иранских сил свидетельствует о попытке Асада и его союзников воспользоваться результатами российских авиаударов по целям боевиков и отбить один из двух крупнейших городов страны.

Американские военные не располагают данными о сроках начала операции под Алеппо, однако, как сказал один из представителей Пентагона, "просто так там находиться, смысла нет".

Кроме того, как сообщает "Фокс-ньюс", со ссылкой на неназванного представителя властей США, в Сирии находятся бойцы спецназа и военизированных формирований Кубы, вероятно, с целью подготовки сирийских правительственных сил.

Американский представитель, сославшийся на данные разведки, также сообщил, что кубинские военнослужащие ранее могли обучаться в России, и что, они, вероятно, прибыли в Сирию на российских транспортных самолетах. В задачу кубинских военных, в частности, может входить обучение сирийцев эксплуатации и боевому применению российских танков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: