5 декабря 2016, понедельник

Турция допустила определенный компромисс для урегулирования ситуации в Сирии – СМИ

комментировать
Анкара считает возможным, чтобы Асад сохранил свои полномочия на непродолжительное время перед отставкой

Анкара считает возможным, чтобы Асад сохранил свои полномочия на непродолжительное время перед отставкой

Турция допустила компромиссное временное сохранение у власти опирающегося на поддержку Москвы сирийского президента Башара Асада, ухода которого добивается Запад.

В частности, в Анкаре считают возможным, чтобы Асад сохранил президентские полномочия на полгода перед отставкой, сообщили Reuters два высокопоставленных правительственных чиновника.

По их словам, это явилось бы элементом политического урегулирования длящегося четыре с лишним года кровопролития, унесшей около 250.000 жизней.

"Работа над планом отставки Асада продолжается... (Он) может оставаться у власти в течение шести месяцев, и мы принимаем это условие, поскольку его отставка будет гарантирована", - сказал один из чиновников на условиях анонимности.

"Мы продвинулись в этом вопросе, до определенной степени, с Америкой и другими нашими союзниками. Окончательного консенсуса на предмет того, когда этот шестимесячный период должен стартовать, нет, но мы думаем, ожидание это не займет слишком много времени".

Примечательно, что ранее в Белом доме также заявили о необходимости переходного периода (очевидно, постепенный отход от власти Асада)  для окончательного разрешения сирийского кризиса и перехода страны к новому политическому режиму.

Ранее, журналисты Bloomberg ссылаясь на высокопоставленные источники описали дальнейшие действия РФ в Сирии и сообщили истинную цель российского военного вмешательства. В частности, согласно статье авторитетного издания, цели Кремля в Сирии несколько большие, чем предполагалось ранее. 

Напомним, российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: