25 сентября 2017, понедельник

Турция подсчитала возможные потери экономики от российских санкций

комментировать
В октябре 2015 года турецкий экспорт в Россию сократился на 30-40%

В октябре 2015 года турецкий экспорт в Россию сократился на 30-40%

В правительстве Турции подсчитали возможные потери экономики от действия российских санкций, сообщает РБК.

В частности, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в интервью местным СМИ заявил, что совокупные потери Турции от введенных Россией санкций могут составить около $9 млрд.

"В худшем сценарии речь идет о $9 млрд. Напряженность может стоить нам примерно 0,3-0,4% ВВП", - пояснил вице-премьер.

Только в октябре 2015 года турецкий экспорт в Россию сократился на 30-40%, а наибольшей угрозой будет сокращение числа российских туристов и зависимость Турции от России в энергетической сфере.

В Анкаре отметили, что около 80% турецких овощей и фруктов, ввоз которых в Россию теперь запрещен, будет перенаправлено на рынки других стран. Таким образом, ущерб от российских санкций будет уменьшен. 

Кроме того, он вновь подчеркнув, что власти Турции не стремятся к эскалации конфликта и пытаются решать проблемы с российским правительством путем переговоров. При этом, по словам Шимшека, пока Россия не склонна идти навстречу.

Напомним, Москва ввела против Турции санкции после уничтожения турецкими ВВС бомбардировщика Су-24, нарушившего воздушное пространства страны.

Правительство РФ уже утвердило перечень турецких товаров и услуг, которые будут запрещены на территории России с 1 января 2016 года. Однако, в российском правительстве рассматривают возможность отсрочки введения эмбарго на турецкие овощи и фрукты.

Кроме ограничения на турецкие продукты и товары, Москва с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим для граждан Турции.

В четверг, 3 декабря выступая перед Федеральным собранием Владимир Путин заявил, что РФ не остановится только на ограничительных мероприятиях в сфере экономики,хотя и не будет применять против Турции грубую военную силу в ответ на инцидент с Су-24.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: