10 декабря 2016, суббота

Турция о выдаче Гюлена: не может быть никакого компромисса с Вашингтоном

комментировать
Если Гюлен не будет экстрадирован, то отношения с США изменятся, заявили в Турции

Если Гюлен не будет экстрадирован, то отношения с США изменятся, заявили в Турции

Турция не пойдет на компромисс с Вашингтоном по поводу экстрадиции проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота.

Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает Reuters.

"Не может быть никакого компромисса, кроме доставки этого главного террориста в Турцию, где он будет наказан", - сказал он.

При этом глава турецкого правительства заявил о росте антиамериканских настроений в случае отказа от выдачи Гюлена. "Единственный способ предотвратить рост негативных настроений по отношению к Америке - передать этого человека и убедиться, что турецкая система правосудия привлечет его к ответственности", - подчеркнул Йылдырым.

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что если США не ответят на требование Турции экстрадировать Гюлена, то отношения между двумя государствами изменятся, передает агентство Анадолу.

Касаясь расследования деятельности организации Гюлена в самой Турции, глава МИД подчеркнул, что все шаги официальных структур страны соответствуют нормам конституции, а критика западных стран по данному вопросу необоснованна.

Ранее НВ сообщало, что в субботу, 13 августа, прокуратура Стамбула обратилась в Министерство юстиции США с требованием арестовать и экстрадировать проповедника Фетуллаха Гюлена.

Анкара требует от США экстрадиции Гюлена, обвиняя его в попытке вооруженного захвата власти в стране. В своей аргументации турецкая сторона использует факт с предоставлением своей военной базы для американских военных для борьбы с Исламским государством. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган перешел на язык ультиматумов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: