25 февраля 2017, суббота

Турция может потерять членство в НАТО, если не будет придерживаться принципов демократии - Керри

комментировать
Керри призвал правительство Турции придерживаться

Керри призвал правительство Турции придерживаться "демократического правления"

Турция может потерять свое членство в НАТО, если не станет придерживаться принципов демократии после попытки государственного переворота.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Евросоюза Федерикой Могерини, передает Independent.

Керри призвал правительство Турции придерживаться "демократического правления".

Госсекретарь США отметил, что Америка стоит "на стороне избранного руководства в Турции". В то же время он призвал правительство Турции "поддерживать самый высокий стандарт уважения демократических институтов страны и верховенства закона".

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Европейского союза Федерика Могерини напомнила Турции, что она связана обязательствами не возвращать смертную казнь в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и в качестве члена Совета Европы.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила Могерини.

По требованию стран ЕС Турция отказалась от смертной казни в 2004 году.

Однако после неудавшейся попытки военного переворота Эрдоган заявил о том, что в Турции могут вернуть смертную казнь.

Как ранее сообщало НВ, в ночь на субботу, 16 июля, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицы вывели танки. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

18 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что после неудачной попытки государственного переворота в стране были арестованы около семи с половиной тысяч человек.

По словам Йылдырыма, среди арестованных - 6038 солдат, 755 прокуроров и судей, а также сотни полицейских.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Турции отстранило от должностей 8777 человек из персонала структур центрального аппарата и региональных структур министерства.

Сотрудники сил безопасности Турции уже задержали 103 генерала и адмирала в рамках расследований, связанных с неудачной попыткой военного переворота.

Сообщалось также, что Еврокомиссар Хан заявил, что то, насколько оперативно были проведены задержания тысяч участников неудавшегося переворота в Турции, свидетельствует, что власти имели заранее подготовленные списки для арестов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: