9 декабря 2016, пятница

ЦРУ готовит "план Б" в случае срыва сирийского перемирия – WSJ

комментировать
Белый дом еще должен принять список оружия, который может быть передан оппозиции для борьбы с силами Асада

Белый дом еще должен принять список оружия, который может быть передан оппозиции для борьбы с силами Асада

ЦРУ и его региональные партнеры готовят "план Б" в случае срыва сирийского перемирия, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В частности, план включает в себя усиление умеренной оппозиции в Сирии более серьезным вооружением, пишет Европравда.

По словам собеседников американской газеты, подготовка так называемого плана Б сосредоточена на снабжении повстанцев вооружением, которое позволит им наносить удары по воздушным судам сирийского режима и артиллерийским позициям.

Издание напоминает, что план обсуждался во время тайного совещания разведывательных служб Ближнего Востока незадолго до того, как перемирие вступило в действие 27 февраля. Сейчас члены коалиции утвердили "контуры плана "Б"", однако Белый дом еще должен принять список оружия, который может быть передан оппозиции.

В то же время, в МИД России заявили, что Москве ничего неизвестно об американском "плане Б" по Сирии, передает РБК со ссылкой на Интерфакс. Российские дипломаты выразили надежду, что такого плана не существует.

22 февраля Госдеп США опубликовал текст соглашения с Россией о перемирии в Сирии. Уже 26 февраля, Совбез Организации Объединенных Наций единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники конфликта соблюдали условия американо-российского договора о перемирии в Сирии. 

Соглашение вступило в силу в субботу, 27 февраля, однако, оно не распространяется на представителей Исламского государства и Фронта ан-Нусра, которые признаны Совбезом ООН террористическими организациями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: