24 октября 2017, вторник

Трамп отправляется в свое первое заграничное турне в качестве президента США

комментировать
Дональд Трамп

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в пятницу отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Европы, которое станет его первой зарубежной поездкой на посту главы государства, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в субботу американский лидер встретится в столице Саудовской Аравии с королем страны Салманом бен Абдель Азиз ас-Саудом. Вечером Трамп и его супруга Мелания приглашены на торжественный официальный ужин с королевской семьей.

На следующий день у президента США запланированы встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Днем в воскресенье Трамп выступит с речью перед лидерами стран региона.

По данным газеты The Washington Post, в ходе визита в Саудовскую Аравию Трамп намерен озвучить идею создания арабского аналога НАТО для борьбы против терроризма и противостояния Ирану. Кроме того, ожидается, что во время поездки в Эр-Рияд президент США планирует объявить о заключении крупной сделки по поставке американского вооружения Саудовской Аравии.

22 мая Трамп посетит Израиль, в Иерусалиме он встретится с президентом Реувеном Ривлином и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Во вторник американский президент в Вифлееме проведет встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Ожидается также, что Трамп посетит Храм Гроба Господня и Стену Плача.

24 мая президент США посетит Ватикан, где ему назначена аудиенция у папы римского Франциска. Перед тем, как отправится из Рима в Брюссель, Трамп встретится с президентом Италии Серджо Маттареллой.

В Брюсселе 25 мая состоится саммит НАТО, где по словам советника американского президента по национальной безопасности Герберта Макмастера Трамп "вновь подтвердит обязательства Вашингтона перед союзниками и напомнит им о необходимости честно платить свою часть, демонстрировать ответственность, делить ношу".

На "полях" саммита у американского президента, в частности, запланирован обед с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Эта будет первая встреча двух лидеров после победы Макрона на выборах главы государства.

Кроме того, в бельгийской столице у Трампа также состоятся встречи с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, а также с королем Бельгии Филиппом и бельгийским премьером Шарлем Мишелем.

26-27 мая на Сицилии Трамп примет участие в саммите G7, где американский президент и министр обороны США Джеймс Мэттис примут участие в торжественном ужине для лидеров стран-членов НАТО.

По словам Макмастера, на саммите G7 Трамп будет "отстаивать экономическое лидерство Америки, а также он уделит внимание вопросам торговли". На Сицилии президент США проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе с председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони.
 
В субботу, 27 мая, президент США отправится домой в Вашингтон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: