24 сентября 2017, воскресенье

Томбинский раскритиковал украинское правительство за провальный старт системы е-декларирования

комментировать
Если все сделано под давлением, то недоверие остается - Томбинский
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Если все сделано под давлением, то недоверие остается - Томбинский

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский раскритиковал украинское правительство за провальный старт системы электронного декларирования доходов чиновников.

Томбинский отметил, что давление со стороны гражданского общества Украины начался в первый же день после запуска системы без надлежащей сертификации, пишет Ukraine today.

Однако президент Петр Порошенко прокомментировал ситуацию лишь после вмешательства иностранных партнеров, таких как Евросоюз и Международный валютный фонд.



"Разве это не очень тревожный сигнал, что украинское правительство не слушает свой собственный народ?", - отметил Томбинский.

По его мнению, было бы гораздо лучше, если бы украинские лидеры поняли, что все должно быть сделано правильно с самого начала и без давления со стороны ЕС.

"Существует определенная стоимость доверия. Если все сделано под давлением, то недоверие остается, потому что тогда люди, как и раньше, будут очень осторожно следить за развитием Украины из-за этой вещи - возможно, есть какие-то скрытые ловушки в системе, кто-то хотел бы избежать этого, и, следовательно, все делается только под давлением".

Томбинский также подчеркнул, что доверие имеет огромное значение в политических отношениях и руководство Украины должно инвестировать намного больше в получение доверия, а не держаться самого низкого уровня принятия.

Напомним, в ходе визита в Киев 25 августа, посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что вопрос о предоставлении стране безвизового режима тормозится последним решением – введением полноценного электронного декларирования доходов чиновников.


2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплексу сбора и обработки электронных деклараций.

Однако Национальное агентство по предотвращению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации.

С понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в Совете национальной безопасности и обороны не исключили, что срыв запуска программы е-декларирование мог быть умышленным.

23 августа НАПК временно заблокировало доступ пользователей к системе е-декларирования до 1 сентября. С этой даты система начнет работу в полном объеме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: