19 февраля 2017, воскресенье

Томбинский призвал не рассматривать офшорный скандал через "призму украиноцентризма"

комментировать
Томбинский заявил, что офшоры - не украинская, а глобальная проблема
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Томбинский заявил, что офшоры - не украинская, а глобальная проблема

Обнародованное в СМИ расследование об офшорах ряда должностных лиц не следует связывать с отношениями между Украиной и Европейским союзом, заявил глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

"Эти Panama papers, эти оффшорные (документы) компаний, как показали эти документы – это не украинская проблема, а проблема глобальная. По-моему, сейчас во всех странах изучат эти документы... Я бы это не грузил столько на Украину и на какие-то решения, связанные с Украиной. Там, как вы видите, задействованы также много учреждений из европейских стран. Не нужно все видеть через призму украиноцентризма", - заявил он.

Томбинский отказался давать свою оценку обнародованной информации и ее возможных последствиях в рамках отношений Украина-ЕС до завершения проверок компетентными органами.

"Я не буду это комментировать, потому что нет еще никаких аргументов и никаких элементов, чтобы об этом в данном контексте говорить", - подчеркнул он.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 богатейших людей из списка Forbes. Одни из наиболее известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания KyivPost Мохаммад Захур, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  и многие другие.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: