11 декабря 2016, воскресенье

Токио выразил Москве протест в связи с поездкой Медведева на Курилы, "ранящей чувства японского народа"

комментировать
Дмитрий Медведев 22 августа находится с рабочим визитом на Курильских островах

Дмитрий Медведев 22 августа находится с рабочим визитом на Курильских островах

МИД Японии выразил протест российской стороне в связи с посещением премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым одного из Курильских островов - Итуруп.

Глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

Кроме этого, ранее в МИД Японии сообщили, что Токио рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с поездкой Медведева, передает Интерфакс.

"По крайней мере, в данный момент эта не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне", - приводят японские СМИ слова неназванного источника из МИД Японии.

По данным правительственных источников, визит Кисиды планировался в период между концом августа и началом сентября.

Медведев 22 августа находится с рабочим визитом на Курильских островах. Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера РФ на Курильские острова выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

Непосредственно накануне визита генсек Кабинета министров Японии Йосихидэ Суга обратился к премьер-министру РФ с призывом не посещать остров Итуруп.

В Москве, между тем, заявляли, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу". "Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", - сказал ранее источник в российском дипведомстве.

Затем департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: