9 декабря 2016, пятница

Токио сделал новый дипломатический выпад в сторону Москвы из-за Курил

комментировать
Визит Медведева на Курилы в 2012-м

Визит Медведева на Курилы в 2012-м

Власти Японии выступили с резкой оценкой планов премьер-министра России Дмитрия Медведева в ближайшее время нанести визит на аннексированные после Второй мировой Курильские острова, которые Токио считает своими Северными территориями.

Тем не менее, Япония не собирается отменять визит в страну президента РФ Владимира Путина, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, передает агентство Kyodo.

"Что касается визита президента РФ Путина (в Японию), мы ведем подготовку и проводим оценку ситуации с учетом различных аспектов. Позиция не менялась", - прокомментировал Суга возможное влияние поездки Медведева на Курилы на организацию визита президента РФ.

В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев стал первым президентом России, приехавшим на острова. Несмотря на протесты Токио, в июле 2012 года он снова приехал туда - уже в качестве премьер-министра.

Визит Путина в Токио стороны согласовали меньше месяца назад. Точная дата визита еще не названа. Более того, Япония заявила, что прежде намерена убедиться в том, что Россия и Япония придерживаются схожих позиций по вопросу Курил.

После этого Медведев на встрече с правительством РФ сказал о планах по визиту на Курильские острова. "Те, кто там (на Курилах) не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, ну, и других приглашаю", - приводил тогда его слова сайт правительства России.

В то же время глава МИД Японии Фумио Кисида назвал курильские планы Медведева неприемлемыми, указав, что такой жест будет идти "вразрез с позицией (Японии по этим островам) и ранит национальные чувства".

"Хотели бы перейти на политическую тему, и мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему (вопрос Курил). И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ серьезно думает об этом", - сказал он на встрече со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Напомним, ранее премьер Японии осудил Россию за несогласованные военные учения на Курилах.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи Япония включает в состав префектуры Хоккайдо, а РФ - в Сахалинскую область.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: