3 декабря 2016, суббота

На Ближнем Востоке появился новый участник ядерной гонки

комментировать
В иранском вопросе по-прежнему нет уверенности в стабильном мире

В иранском вопросе по-прежнему нет уверенности в стабильном мире

Британское издание спрогнозировало возможное развитие ситуации вокруг Аравийского полуострова в случае провала ядерной сделки с Ираном.

Посол Саудовской Аравии в Лондоне сообщил, что "на столе" остаются все варианты, если переговоры по сдерживанию Ирана от развития ядерной программы провалятся, пишет The Telegraph, материал которой перевело ZN.ua.

Арабская монархия нервничает из-за перспективы возникновения гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, отмечает издание. Принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Навваф бин Абдулазиза Аль-Сауда, давно работающий послом в Лондоне, говорит, что на протяжении долгих лет королевство сохраняло единый курс - отказ от разработки ядерного оружия.

"Тогда же стало известно, что Иран проводит политику, программу, которая может быть связана с оружием массового уничтожения. Это изменило все мировоззрение в регионе", - указал он.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Несмотря на это, президент Ирана Хасан Роухани спустя несколько дней в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. Кроме того,  духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеиобвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке.

"Иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для всего региона и является важным источником и стимулом для распространения ядерного оружия по всему Ближнему Востоку, включая Израиль", - посетовал принц.

Западные спецслужбы полагают, что Саудовская Аравия оплатила 60 % пакистанской ядерной программы в обмен на возможность быстро приобрести боеголовки. Любой отказ Ирана от гарантий по сделке приведет к тому, что Саудовская Аравия окажется первой ядерной арабской страной.

Издание заключило, что в таком случае многие другие региональные державы, такие как Египет и Турция, попытаются последовать этому примеру, дав старт гонке ядерных вооружений в нестабильным регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: