10 декабря 2016, суббота

The New York Times: У Обамы и Путина глубокие разногласия по Сирии

комментировать
Путин с самого начала содействовал правительству Асада

Путин с самого начала содействовал правительству Асада

Выступления Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН дают мало надежд на урегулирование сирийского конфликта, поскольку "установки подрываются глубокими разногласиями во взглядах на характер сирийского кризиса", пишет The New York Times.

"Возросшая агрессивность Путина в Сирии может повлечь за собой новую эру соперничества между Россией и США и расширение роли России на Ближнем Востоке", - пишет газета, которую цитирует InoPressa.

Отмечается, что и Обама, и Путин считают ИГИЛ серьезной угрозой, но в остальном их взгляды на ситуацию радикально расходятся. Выступая в ООН, оба лидера сваливали друг на друга вину за войну и кризис с беженцами.

По мнению издания, Путин в своей речи в ООН "проигнорировал тот факт, что для Асада главной мишенью всегда была внутренняя оппозиция, а не ИГИЛ".

"Обама правильно сказал, что в 2011 году Асад среагировал на мирные протесты, активизировав репрессии и уничтожение людей, что, в свою очередь, создало почву для текущих раздоров, на которых смогло сыграть Исламское государство", - пишет издание.

Теоретически у лидеров РФ и США есть основания для политического компромисса, но скорых компромиссов авторы статьи ни "между правительством Асада и бойцами оппозиции", ни между Вашингтоном и Москвой не ожидают.

"Путин с самого начала содействовал правительству Асада и не имеет конкретной стратегии по обузданию сирийского конфликта. Поскольку Россия столкнулась с санкциями, снижением цен на нефть и ослаблением экономики, неясно, много ли Путин в силах вложить в тупиковую войну в Сирии. Обама, который эту катастрофу не провоцировал, тоже не знает решения. Одними бомбежками ИГИЛ не разгромить, а попытки США создать силы для наземных боевых действий провалились", - заключает издание.

Напомним, в понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке открылось первое заседание общеполитической дискуссии в рамках юбилейной 70-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Открыл заседание своей речью генсек международной организации Пан Ги Мун. По его словам, в год 70-летия ООН следует прислушаться к утверждениям из устава организации, чтобы преодолеть конфликты на Земле.

В свою очередь, выступая на Генассамблее, президент США Барак Обама прокомментировал санкции против России и агрессию Кремля в Украине.

Президент России Владимир Путин раскритиковал Запад за его действия на территории Ближнего Востока и сделал свои предложения по урегулированию сирийского конфликта.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: