4 декабря 2016, воскресенье

Тегеран обвинил Москву в "хвастовстве" относительно использования иранской военной базы

комментировать
В Минобороны Ирана подчеркнули, что не отдавали свою авиабазу в распоряжение РФ
Фото: mil.ru

В Минобороны Ирана подчеркнули, что не отдавали свою авиабазу в распоряжение РФ

Глава Министерства обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Россию в "нескромности" и "браваде" в связи с тем, что Кремль распространил информацию об использовании иранской военно-воздушной базы для бомбардировок целей в Сирии.

Об этом он заявил в интервью местному телевидению, передает DW.

"Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения", - считает Дехган.

В то же время он отметил, что Тегеран будет продолжать сотрудничать и с Москвой, и с Дамаском.

"Россия решила перебросить дополнительные самолеты и повысить скорость и точность своих операций в Сирии. Поэтому ей потребовалось осуществлять дозаправку в районе, который расположен ближе в зоне операции. Именно поэтому они использовали базу в Хамадане, но мы определенно не отдавали им военную базу", - подчеркнул глава иранского Минобороны.


Ранее сообщалось, что Россия разместила на авиабазе Хамедан на западе Ирана свои стратегические бомбардировщики Ту-22М3, и начала бомбардировки Сирии с этого аэродрома.

Отметим, что ситуация в Сирии кардинально изменилась после прямого военного вмешательства в конфликт РФ. В частности, российские ВВС оказывают прямую поддержку войскам Асада, которые развернули широкое наступление на оппозицию на северо-востоке Сирии. Самой горячей точкой в этом регионе остается город Алеппо, частично контролируемый оппозиционными Дамаску силами.

Согласно сообщениям Сирийской обсерватории по правам человека, ВВС России и сирийские самолеты неоднократно бомбили контролируемые повстанцами районы Алеппо, в частности, госпитали.  

Прямое вмешательство в конфликт РФ укрепило внутриполитические позиции режима Асада и ослабило оппозицию, поддерживаемую Западом. 

При этом, по данным американской разведки, в 2015 году только 30% российских авиаударов приходилось на территории, подконтрольные джихадистам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: