28 июня 2017, среда

Тегеран и Стамбул объявили курс на сближение

комментировать
Иранский глава МИД Джавад Зариф (справа) прибыл в Турцию, чтобы наладить экономическое сотрудничество с Анкарой

Иранский глава МИД Джавад Зариф (справа) прибыл в Турцию, чтобы наладить экономическое сотрудничество с Анкарой

На волне обострения в отношениях с Россией сегодня, 19 марта, в Турцию прибыла делегация высокопоставленных чиновников из Ирана во главе с министром иностранных дел страны Джавадом Зарифом, пишет Reuters.

Как прокомментировал сам министр Зариф, его страна нацелена на скорейшее восстановление сотрудничества. В первую очередь Тегеран нацелен на увеличение товарообмена между странами, приобретение новых рынков сбыта и согласование действий в соседней неспокойной Сирии.

Глава иранского МИДа в Стамбуле встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и своим турецким коллегой Мевлутом Кавусоглу.

Турция и Иран входят в разные международные объединения по установлению мира в Сирии и Йемене, но экономическое сотрудничество между этими странами важно для поддержки равновесия в регионе, отмечается в сообщении. Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие военные сбили российский истребитель в своих приграничных территориях, рядом с Сирией. Россия полностью свернула сотрудничество с Турцией.

Иран после отмены санкций международным сообществом заручился поддержкой США и ЕС, Японии, Канады и др. В феврале иранская нефть впервые попала в европейские страны после отмены санкций по условиям сворачивания Ираном ядерной программы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: