11 декабря 2016, воскресенье

Танковый Шенген. Министры обороны стран Балтии предложили создать безвизовое пространство для вооружений

комментировать
Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы провели встречу в Эстонии
Фото: MoD Estonia via Twitter

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы провели встречу в Эстонии

Министры обороны стран Балтии на встрече в Эстонии предложили создать безвизовое пространство для союзных войск и вооружений в Прибалтике.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство обороны Эстонии.

"Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать днями на границе, пока оформляются документы", - сказал министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Стороны обсудили также ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря, а также оборонное сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии.

"Наша оценка ситуации безопасности в мире полностью совпадает, и мы готовы сообща защищать свои ценности", - подчеркнул Хансо.

Главы Минобороны Эстонии, Латвии и Литвы заявили, что "поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО".

Кроме того, министры высказались за политику открытых дверей в НАТО для Грузии и Украины.

В четверг, 19 мая, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. А после того, как все страны-члены НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Посол США Дуглас Льют заявил, что решение Североатлантического альянса о приглашении в свой состав Черногории является сигналом для еще трех восточноевропейских стран, претендующих на членство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: