10 декабря 2016, суббота

"Суверенитет России над Курилами не подлежит сомнению". Матвиенко в Японии выразила позицию РФ

комментировать
Глава Совфеда РФ Матвиенко рассказала о позиции своей страны по Курилам

Глава Совфеда РФ Матвиенко рассказала о позиции своей страны по Курилам

В ходе визита в Японию глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко выразила принципиальную позицию РФ по курильскому вопросу.

"Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России. Суверенитет России над ними не подлежит сомнению", - цитирует РБК слова главы Совфеда.

Она напомнила фразу российского лидера Владимира Путина "мы территориями не торгуем" и подчеркнула, что суверенитет России над Курилами не подлежит сомнению.

"Мы готовы идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который может устроить обе стороны", - подчеркнула Матвиенко.

В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о неизменности позиции японской стороны по курильскому вопросу. Он также назвал острова "исконными японскими территориями" и отметил, что их возвращение является условием для заключения мирного договора с РФ.

В середине октября Россия устроила проверку боеготовности своих сил на Курильских островах.


Япония претендует на южную оконечность тихоокеанской гряды, которую называет "северными территориями", оккупированными советскими войсками в конце Второй мировой.

Данный спор, который Москва отказывается даже обсуждать, до сих пор мешает двум странам подписать формальный договор о мире, который так и не был заключен после 1945 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: