4 декабря 2016, воскресенье

Россия готовится нанести экономический удар по Турции за уничтожение Су-24

комментировать
Медведев поручил разработать антитурецкие санкции

Медведев поручил разработать антитурецкие санкции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать предложения по введению экономических ограничительных мер в отношении Турции в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского истребителя Су-24.

"Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", - сказал Медведев на заседании кабмина, добавив, что будут еще и экономические меры, передает ТАСС.

По его словам, санкции коснутся реализации совместных инвестпроектов, которые могут быть заморожены или даже свернуты, работы турецких компаний в России и поставок товаров, в том числе и продуктов. Также он предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией. Премьер подчеркнул, что решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

"Там установлен такой набор мер - это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки - включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы", - перечислил Медведев. 

Также он добавил, что санкции против Турции не будут ограничены каким-либо сроком.

"Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией", - заявил российский премьер.

Он подчеркнул, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что на фоне ухудшения отношений с Анкарой, ставших следствием инцидента с российским Су-24, Роспотребнадзор заявил о неудовлетворительном качестве турецкой продукции, отнеся ее к группе высокого риска.

Напомним, ранее сообщалось, что российские власти призвали граждан отказаться от поездок в Турцию после инцидента с Су-24.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: