2 декабря 2016, пятница

Сурков отстранен от кураторства проекта Новороссия - Тымчук

комментировать
Владислава Суркова называют

Владислава Суркова называют "серым кардиналом" Кремля

Помощник президента России Владислав Сурков отстранен от кураторства проекта Новороссия, заявил военный эксперт, народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его данным, на эту "должность" назначен зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

"Эта смена кремлевского куратора террористических организаций в Донбассе дает ключ к пониманию перспектив Новороссии, как их видит Путин", - отметил Тымчук.

Нардеп назвал Суркова "идеологом окучивания Донбасса "русским миром". По словам Тымчука, он одновременно выполнял задачи кадрового обеспечения "республиканских структур" ЛНР-ДНР, а также социальной и финансовой подпитки оккупированных районов из российских фондов. В свою очередь, российские силовики (Генштаб, ГРУ и ФСБ) выполняли собственные задачи - боевые действия с использованием местных боевиков.

"При этом координация между самими силовиками была и есть на очень высоком уровне, чего не скажешь об их взаимодействии с "гражданскими структурами" ЛНР-ДНР", - подчеркнул Тымчук.

Он отметил, что у Козака есть опыт службы в ГРУ, затем он был юристом, став доверенным лицом Владимира Путина, занимался административной реформой и реформой местного самоуправления.

"На его счету - провалившийся план "урегулирования" кризиса в Приднестровье, когда Москва пыталась втюхать Кишиневу ПМР, оставив контроль за этим регионом за собой (тот самый финт, который Путин сейчас пытается провернуть с Донбассом, "возвращая" его Украине с "особым статусом") , - рассказал Тымчук.

Затем Козак выполнял роль главы "особой федеральной миссии по Северному Кавказу", будучи одновременно представителем президента РФ по Южному федеральному округу (2004-2007 годы).

"Тогда г-ну Козаку, главной задачей которого была борьба с любыми намеками на "терроризм и сепаратизм" в регионе, удалось выстроить весьма эффективную систему взаимодействия между правоохранителями и местными властями (прежде всего Чечни - она на тот момент была в составе ЮФО), центральными российскими ведомствами и спецслужбами, заодно курируя вопросы регионального социально-экономического развития. С этой задачей Козак справился", - сообщил Тымчук.

Нардеп считает, что этот опыт Козака будет использован в ЛНР-ДНР.

"Они (умения Козака) нужны, если Москва ставит задачей создать на оккупированной территории "полноценное" квазигосударственное формирование. Которое бы в виде единого организма тесно "работало" с Москвой", - спрогнозировал Тымчук.

Как считает Тымчук, это указывает на то, что проект Новороссия Путиным явно не закрыт, а лишь переформатируется - и именно под "особый статус" Донбасса.

"Сорвать этот план может лишь тот сценарий выполнения Минских договоренностей, который сейчас предлагается Киевом (выборы после вывода войск РФ и взятия под контроль госграницы). Однако какой сценарий будет реализовываться в реальности - еще вопрос", - подытожил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: