4 декабря 2016, воскресенье

Stratfor описала хрущевский сценарий свержения Путина

комментировать
Путину предрекают политическую судьбу Хрущева

Путину предрекают политическую судьбу Хрущева

По данным американской аналитической компанией Stratfor, российского президента Владимира Путина ждет сценарий, по которому был свергнут Никита Хрущев в 1964 году.

"В 1964 году Хрущев неудачно завершил конфликт с США, в ходе которого он угрожал размещением ядерного оружия СССР на Кубе. Это уменьшило его поддержку среди партийных элит. Упадок советской экономики тоже сыграл не на руку Хрущеву. Поэтому соратники "уволили" его и назначили председателем ЦК КПСС Леонида Брежнева", - говорится в статье Stratfor.

Аналитики США отмечают, что в настоящее время состояние экономики России далеко не настолько плохое, чем было во времена Хрущева или Ельцина, но за последнее время ее здоровье резко ухудшилось. Из-за боевых действий на востоке Украины рост российской экономики остановился и началась глубокая рецессия.

Государственный долг РФ за последние четыре года удвоился, отдельные российские регионы находятся на грани банкротства, а некоторые металлургические и добывающие компании уже обанкротились.

В Stratfor также подчеркивают, что только за первые полгода вооруженного конфликта в Донбассе отток капитала из России составил $76 миллиардов.  Также в прошлом году сократились на 50% прямые инвестиции из-за рубежа.

"Популярность Путина резко возросла после успешной Олимпиады в Сочи и оккупации Крыма. И это не удивительно, поскольку он построил свою политическую карьеру на имидже жесткого правителя. Военные успехи отвлекают россиян от серьезных экономических проблем, но реальность стала большим вызовом для Путина и его режима", - отметили аналитики.

В то же время, как считают эксперты, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу или мэр Москвы Сергей Собянин не менее популярны, чем Путин и их рейтинг может стремительно возрасти.

Также аналитики Stratfor не исключают, что переворот в Кремле могут сделать глава администрации Сергей Иванов и председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В окружении Путина уже сейчас есть те, кто считает, что справится с работой президента лучше, чем он. Они, как и большинство лидеров в Европе, хотят, чтобы нынешний президент России ушел в отставку. И это играет на руку мятежникам.

Но, как подчеркивают в компании, ждать демократических перемен в России после свержения режима Путина тоже не стоит. 

Напомним, что в последнее время медиапространство заполонили слухи, связанные с тем, что глава Кремля более недели не появлялся на публике. Предполагали тяжелую болезнь, смерть, а также отъезд в Швейцарию из-за рождения наследника у Алины Кабаевой.

Детали и возможные версии о судьбе Путина - в специальной теме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: