30 июня 2016, четверг

Stratfor обнародовал прогноз последствий терактов в Брюсселе для всей Европы

комментировать
Аналитики Stratfor считают, что теракты в Брюсселе могут отразиться на всей Европе

Аналитики Stratfor считают, что теракты в Брюсселе могут отразиться на всей Европе

Американский исследовательский институт Stratfor прогнозирует, что теракты в Брюсселе заставят страны Евросоюза усилить контроль над внутренней безопасностью, поднимут новую волну споров о пограничном контроле в Шенгенской зоне и поставят под угрозу соглашение с Турцией по разрешению миграционного кризиса.

По мнению аналитиков Stratfor, брюссельские теракты также усилят позиции националистических сил в странах ЕС и могут повлиять на ключевые принципы сосуществования в рамках Евросоюза, такие как свободное передвижение рабочей силы внутри ЕС и Шенгенское соглашение.

Аналитики считают, что атмосфера страха и подозрительности, которая непременно возникнет вследствие терактов, лишь усилит социальный, экономический и политический кризисы.

Stratfor напоминает, что Шенгенское соглашение попало под шквал критики из-за миграционного кризиса в начале 2016 года. 

Теракты в Париже обострили эти споры, в частности потому, что преступников не обнаруживают во время их перемещения между Францией и Бельгией. В итоге Франция и другие страны расширили свои меры пограничного контроля.

Еврокомиссия заявляла, что эти меры должны прекратиться к концу 2016 года, но последние атаки в Брюсселе и вероятность их повторения усложнит выполнение этих планов.

В Stratfor также считают, что некоторые правительства в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявит новое национальное законодательство в области безопасности, улучшения контроля над бойцами, возвращающимися из конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также расширении обмена разведданными со своими соседями.

Члены ЕС также возобновят обсуждение вопроса о том, как лучше бороться с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия. Последствием брюссельских терактов станет то, что европейцы будут более готовы внести свой вклад в коалицию против Исламского государства. 

Брюссельские теракты могут также негативно повлиять на недавние соглашения с Турцией.

Обновленное осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС усилит внимание на внешних границах этого блока, возможно, оправдывая углубление сотрудничества с Турцией. 

В то же время, атаки могут разжечь антимусульманские настроения в ЕС и усилить популярные требования правительств ЕС не предоставлять безвизовый режим для граждан Турции, который является ключевым условием Анкары для сотрудничества в вопросе миграции.

Антимусульманские настроения могут также усилить поддержку националистических партий по всему континенту. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты Национального фронта Франции в избирательных опросах.

Кроме того в немецкая партия Альтернатива для Германии, выступающая против иммиграции, недавно достигла рекордных результатов на региональных выборах став третьей по популярности в стране.

Во Франции и Германии в 2017 году должны состояться парламентские выборы, голосование на которых будет проходить на фоне миграционного кризиса и многочисленных терактов. В обоих странах основные партии будут находиться под давлением со стороны конкурентов-националистов. В результате они, вероятно, примут некоторые элементы политических программ правых партий, считают аналитики.

Аналогичная ситуация может сложиться и в других странах Северной Европы, таких как Нидерланды или Швеция, которые также имеют относительно сильные националистические движения. 

Кроме того, приверженцы выхода Великобритании из Евросоюза, могут использовать атаки в Брюсселе как еще один аргумент для оправдания большей изоляции от континента.

Теракты в Брюсселе также негативно повлияют на экономику ЕС, хотя, вероятно, только в течение короткого промежутка времени. В частности, они отразятся на внутреннем потреблении и туристическом секторе.

Для большинства европейцев, угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни, подчеркивают аналитики и добавляют, что в долгосрочной перспективе она повлияет на саму структуру Евросоюза.


Напомним, во вторник, 22 марта, столица Бельгии подверглась серии терактов, предположительно, организованных террористами ИГИЛ.

В аэропорту бельгийской столицы Завентам прогремело два взрыва, после чего были отменены все рейсы и организована полная эвакуация.  По данным прокуратуры, атаку в аэропорту совершил террорист-смертник.

Через полтора часа после того, как стало известно о двух взрывах в аэропорту бельгийской столицы, новый взрыв прогремел на станции метро Маэльбек, расположенной вблизи учреждений руководства ЕС.

Взрывное устройство также нашли и у здания руководящей институции ЕС - Еврокомиссии, офис ЕК рекомендовал персоналу оставаться дома или в своих рабочих кабинетах.

Как сообщили в мэрии Брюсселя, в результате терактов в столице Бельгии погибли, по меньшей мере, 34 человека, еще около 200 получили ранения. Мэр города Иван Мейер уточнил, что в аэропорту Брюсселя погибли 14 человек, 92 были ранены. Во время взрыва на станции метро Маэльбек лишились жизни 20 человек, еще 106 получили ранения.

Спецслужбы не исключают, что за организацией терактов могут стоять боевики террористической организации ИГИЛ. По данным СМИ, Исламское государство уже взяло на себя ответственность за серию терактов в Брюсселе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: