5 декабря 2016, понедельник

Страны Восточной Европы отреагировали на дрейф западных союзников в объятия Путина

комментировать
Появилось ощущение, что у Запада и России есть общие интересы в войне с исламистами

Появилось ощущение, что у Запада и России есть общие интересы в войне с исламистами

Страны Восточной Европы отреагировали на намечающийся в свете парижских терактов дрейф некоторых европейских союзников в сторону России.

В частности, прибалтийские государства Латвия, Литва и Эстония вместе с Польшей выступают за наиболее жесткий подход по отношению к РФ, особенно в контексте аннексии Крыма и дальнейшей российской агрессии в Донбассе, пишет Reuters.

Эти страны с тревогой смотрят на признаки потепления в отношениях между Москвой и западными столицами и с тревогой говорят, что решимость Европы в вопросе сохранения экономических санкций и военного давления из-за украинского конфликта может пойти на убыль.

Опасения усиливаются и тем, что после кровавых терактов в Париже, тема украинского конфликта отошла на второй план у ряда европейских держав, более важно объединение усилий в борьбе с Исламским государством. Усилились призывы к более широкой коалиции, что фактически ослабляет международную изоляцию РФ.

"Не может быть никакого торга о выполнении условий (перемирия)", - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, подчеркнув необходимость соблюдения текста соглашения до последней буквы.

Он отметил, что сотрудничество в любых других вопросах не означает, что Европа может пойти на уступки у себя по соседству.

Несмотря на то, что руководители ЕС заверили в сохранении антироссийских санкций до полного выполнения Минских соглашений, в непоколебимости этой позиции не уверены страны Восточной Европы.

Их сомнения озвучил журналистам замглавы МИД Польши Конрад Шимански: "Уже был - и я боюсь, что не с сегодняшнего дня - недолгий порыв найти любую хорошую отговорку, чтобы отказаться от адекватного и пропорционального ответа на российскую агрессию на Украине".

"Сотворенный Россией кризис на Украине не может исчезнуть с повестки дня", - сказал  министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По словам главы вильнюсского Центра изучения Восточной Европы Лауринаса Касчюнаса, в геополитическом плане у России есть отличная возможность разыграть геополитическую карту и выйти из изоляции. В таком случае, европейское единство ждет большой вызов.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин, комментируя итоги саммита G20, заявил, что напряженность в отношениях между Россией и западными партнерами спадает и Москва никогда не отказывались от "добрых отношений" с Западом.

Однако, в Белом доме заявили, что санкции, введенные против РФ сохранятся до полного выполнения последней Минских соглашений.

После организованных исламистами терактов в Париже, президент Франции Франсуа Олланд на совместном заседании обеих палат Национального собрания подчеркнул, что Франция будет добиваться не сдерживания, а уничтожение группировки Исламское государство. 

Также Олланд отметил, что для эффективной борьбы с экстремистами в Сирии необходима единая большая международная коалиция и он намерен провести встречу с Бараком Обамой в Вашингтоне 24 ноября, а в Москве с Владимиром Путиным 26 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: