23 октября 2017, понедельник

Провал Кремля. Страны НАТО урезают расходы на оборону, несмотря на конфликт в Украине

комментировать
Согласно отчету НАТО, США сокращают расходы на оборону уже пять лет подряд
Фото: www.defenseimagery.mi

Согласно отчету НАТО, США сокращают расходы на оборону уже пять лет подряд

Ряд стран-членов НАТО уменьшили расходы на оборону в 2014 году, несмотря на изменения в ситуации с безопасностью в Европе и конфликт в Украине, сообщает Европейская правда со ссылкой на сайт НАТО..

В Альянсе отмечают, что приведенные данные основаны на определении затрат на оборону по методологии НАТО, которая разнится с данными национальных правительств, поэтому цифры могут значительно отличаться от данных властей конкретной страны.

США сокращают расходы на оборону уже пять лет подряд. Если в 2011 году оборонный бюджет составлял 740 млрд 744 млн долларов, то в прошлом году он составил 654 млрд 264 млн долларов, а в текущем году уменьшится еще на $5 млрд.

Канада в 2014 году потратила на оборону чуть более 20 млрд, что на 1,3 млрд больше, чем в предыдущем году. Однако в 2015 году планируется сокращение на 65 млн долларов.

Италия в 2014 году сократила свой бюджет на 1,6 млрд евро и в текущем году планирует сокращение оборонного бюджета еще на 2 млрд до 16 млрд 328 млн евро.

Португалия в 2014 году сократила оборонный бюджет на 200 млн евро, однако уже к 2015 году страна планирует увеличить расходы - до 2 млрд 491 млн евро.

Оборонный бюджет Франции в 2014 году составил 39 млрд 199 млн евро. Такой же показатель планируется на 2015 год. Тогда как в 2013 году эта сумма была 201 млн евро больше.

По данным НАТО, расходы на оборону в прошлом году уменьшили Бельгия и Болгария, и они прогнозируют уменьшение на 2015 год.

Также, небольшое уменьшение бюджетов в 2014-м наблюдалось в Греции, Чехии, Венгрии, Хорватии, Дании и Словении, однако уже на 2015 год эти страны планируют увеличение расходов.

Однако, среди стран, которые неизменно увеличивали оборонный бюджет с 2013 года числятся Эстония, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Испания и Люксембург.

Следует также отметить, что Литва в 2015 году сокращает оборонный бюджет вдвое – с 1,1 млрд евро до 425 млн евро.

Примечательно, что в марте 2015 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны, входящие в Альянс выполнят свои обязательства и увеличат расходы на оборону.

Напомним, что ранее глава оборонного ведомства США Эштон Картер заявил, что Кремлю не удастся вернуть Запад на путь конфронтации в отношениях с Россией, характерный для эпохи Холодной войны.

В частности, по мнению аналитиков, одной из конечных целей в стратегии Кремля по разжиганию конфликта в Украине, является удержание Владимиром Путиным и группой приближенных к нему лиц власти в самой РФ. Для этих целей служат в том числе, пропагандистские атаки в прокремлевских СМИ и конфронтационная риторика в отношении Запада, направленная на разжигание в сознании граждан образа агрессивного и вооруженного "до зубов" внешнего врага.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: