4 декабря 2016, воскресенье

Страны Балтии потребуют от России компенсацию за советскую оккупацию

комментировать
Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве
Фото: Roman Harak via Flickr

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию.

Как сообщает эстонское издание err.ee, в  качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги к его предъявлению.

"Российская Федерация является государством-продолжателем Советского Союза, который оккупировал страны Балтии. Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции", - заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Как сообщалось, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: