29 марта 2017, среда

Столтенберг связал усиление НАТО на востоке Европы с российской агрессией против Украины

комментировать
До незаконной аннексии Крыма и до российской политики дестабилизации восточной Украины никто не рассматривал вопросы усиления военного присутствия в странах Балтии и в Польше

До незаконной аннексии Крыма и до российской политики дестабилизации восточной Украины никто не рассматривал вопросы усиления военного присутствия в странах Балтии и в Польше

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что усиление Альянса на востоке является ответом на действия России в отношении Украины.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Столтенберг отметил, что НАТО принимает на своих восточных границах пропорциональные оборонные меры в полном соответствии со своими международными обязательствами, включая Основополагающий акт НАТО-Россия.

По его словам, сейчас НАТО регулярно пересматривает свои потребности и состояние обороны, и все последние действия Альянса вне всякого сомнения являются реакцией на действия России в Крыму и Донбассе.

Он отметил, что до незаконной аннексии Крыма и до российской политики дестабилизации восточной Украины никто не рассматривал вопросы усиления военного присутствия в странах Балтии и в Польше.

"Это ответ на действия России, но мы не хотим конфронтации с Россией, мы не хотим новой "холодной войны", мы продолжим поддерживать диалог и призывать к конструктивным отношениям, потому что мы считаем, что это важно не только дня нас, но на долгосрочную перспективу это будет также выгодно для России и для нас всех в евроатлантической зоне", - сказал генсек.

В мае 2016 года НАТО принял решение разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, учитывая напряженность в отношениях с Кремлем. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия, 

В то же время, США также намерены обратиться за помощью к Канаде для военного сдерживания России в регионе Восточной Европы.

6 июня 2016 года в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016. Частично учения пройдут и на территории Польши. 

Также 6 июня, в самой Польше в шестой раз стартуют крупнейшие военные учения страны Анаконда-2016.

Реакция РФ была прогнозируемо негативной. Как сообщили источники Интерфакса, Кремль намерен перебросить две мотострелковые бригады к своим западным границам в связи с "возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: