8 декабря 2016, четверг

Столтенберг прокомментировал перспективы Грузии стать членом НАТО

комментировать
Грузия продемонстрировала впечатляющий прогресс, но еще надо поработать для интеграции страны в евроатлантическое сообщество

Грузия продемонстрировала впечатляющий прогресс, но еще надо поработать для интеграции страны в евроатлантическое сообщество

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал перспективы Грузии стать членом Североатлантического Альянса.

В интервью российскому информагентству Интерфакс Столтенберг отметил, что что решения,которые были приняты на Бухарестском саммите в 2008 году, остаются в силе.

"Наиболее важная вещь – это то, Грузия станет членом НАТО при условии, что будет соответствовать необходимым критериям. Грузия продемонстрировала впечатляющий прогресс, но еще надо поработать для интеграции Грузии в евроатлантическое сообщество".

Генсек отметил, что сейчас у Грузии уже есть все необходимые практические инструменты для подготовки к членству в НАТО – это и Существенный пакет НАТО - Грузия, и Комиссия НАТО - Грузия, и Ежегодная национальная программа реформ.

"На нашем саммите в июле будет признан достигнутый Грузией прогресс" - подытожил он.

Саммит в Бухаресте (2 по 4 апреля 2008 года) - встреча на высшем уровне представителей стран-членов НАТО и государств, сотрудничающих с альянсом. В частности, пять стран – Албания, Хорватия, Македония, Украина и Грузия рассчитывали получить статус кандидата, однако, в реальности статус был присвоен только Албании и Хорватии. 

Франция и Германия отклонили настоятельные рекомендации США присвоить статус кандидата Грузии и Украине, ввиду негативного отношения к этому вопросу России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: