11 декабря 2016, воскресенье

Столтенберг обвинил Россию в подрыве усилий по поиску мирного решения конфликта в Сирии

комментировать
РФ меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе

РФ меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские авиаудары в Сирии подрывают усилия по поиску политического решения конфликта в этой стране, передает РБК.

В частности, Столтенберг отметил, что НАТО не стремиться к конфронтации с Россией или к новой холодной войне, но российская операция в Сирии "меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе".

По словам генсека, альянс не входит в коалицию против Исламского государства, хотя отдельные страны альянса в ней участвуют.  

"НАТО не будет принимать на себя боевую роль в Сирии. Но мы будем помогать усиливать потенциал стран альянса (путем тренировок военных – Ред.), участвующих в коалиции против ИГИЛ", - сказал Столтенберг.

В то же время, для НАТО сейчас одним из главных вопросов является Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически". Также Столтенберг напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения Минских соглашений.

8 февраля войска Башара Асада при поддержке ВВС РФ продолжили успешное наступление в направлении границы с Турцией. По данным повстанцев, местных жителей и наблюдателей, силы Асада и их союзники находились примерно в 25 км от турецкой границы.

Продвижение правительственных сил позволило армии "перекрыть" основной маршрут, соединяющий удерживаемые оппозицией районы к северу и востоку от Алеппо.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что 5 февраля, в ходе боев между повстанцами и сирийскими правительственными войсками вблизи Алеппо погибло, по меньшей мере, 120 человек с обеих сторон. Вследствие наступления правительственных войск, к границе с Турцией уже бежали около 20 тысяч человек.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что была шокирована последствиями наступления правительственных сил под Алеппо и авиударов России в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: