12 декабря 2017, вторник

Столтенберг анонсировал официальное вступление Черногории в НАТО и обратился к РФ

комментировать
Столтенберг призвал Россию воздержаться от необдуманных шагов

Столтенберг призвал Россию воздержаться от необдуманных шагов

Завтра, 19 мая, Черногория официально получит приглашение стать членом НАТО.

Такое заявление сделал генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, пишет Европейская правда.

"Завтра (в четверг) мы подписываем протокол о приглашении Черногории к членству. С завтрашнего дня Черногория сможет участвовать во всех встречах НАТО как партнер и как государство, приглашенное к членству", - уточнил он во время пресс-конференции в Брюсселе, добавили, что такое решение было поддержано всеми членами Альянса.

В то же время Стотенберг подчеркнул, что формальное обретение членства Черногории в НАТО состоится после окончания всех юридических процедур.

"Как только все государства-члены НАТО ратифицируют этот протокол, Черногория станет 29-м членом Альянса", - резюмировал генсек.

Он также не исключил, что Россия примет в ответ на такое решение касательно Черногории недружественные шаги. Вместе с тем, он призвал Россию воздержаться от них.

"Каждая нация имеет право принимать решения о своем пути, в том числе о пути, которым она будет гарантировать свою безопасность. Любые санкции и другая реакция России будут неоправданными", - сказал Столтенберг.

Напомним, ранее сообщалось, что Черногорию официально пригласили в НАТО.

В свою очередь министерство иностранных дел России назвало решение НАТО о переговорах с Черногорией по ее вступлению в Альянс "конфронтационным шагом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: