3 декабря 2016, суббота

Стали известны подробности мирных переговоров по Нагорному Карабаху

комментировать
Лидеры Армении и Азербайджана сделали первый шаг для решения конфликта в Нагорном Карабахе
Фото:Sputniknews

Лидеры Армении и Азербайджана сделали первый шаг для решения конфликта в Нагорном Карабахе

РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-службы президента Армении, сообщает о том, что на мирных переговорах в столице Австрии достигнуты договоренности по укреплению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.



Говоря о прекращении огня, лидеры Армении и Азербайджана, а также представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ссылались на соглашения, достигнутые в 1994 и 1995 году.

В пресс-службе главы Армении Сержа Саргисяна также сообщили, что была достигнута договоренность о необходимости постоянного мониторинга ситуации в зоне конфликта со стороны ОБСЕ.

"Достигнута договоренность предпринять шаги для постоянного мониторинга по их реализации и внедрению механизмов расследования инцидентов, расширению возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, возможному возобновлению переговорного процесса по урегулированию конфликта", - сообщили в пресс-службе президента Армении.

Министерство иностранных дел РФ также сообщило, что следующая встреча глав Армении и Азербайджана пройдет в июне.



Напомним, 16 мая, в столице Австрии состоялись переговоры между Арменией и Азербайджаном, целью которых является остановить военный конфликт в Нагорном Карабахе.



2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступление на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Однако стороны конфликта все равно обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. В апреле 2016 года произошло очередное его обострение. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: