5 декабря 2016, понедельник

США заподозрили РФ в намерении бросить новый вызов Анкаре прямо у турецких границ

комментировать
В сирийском городе на границе с Турцией замечены российские военные, в том числе из Инженерных войск

В сирийском городе на границе с Турцией замечены российские военные, в том числе из Инженерных войск

США заподозрили Россию в намерении создать еще одну авиабазу на северо-востоке Сирии у границ с Турцией, передает РБК со ссылкой на телеканал Fox News.

Так, по словам высокопоставленного американского чиновника, на аэродроме возле сирийского города Камышлы замечены немногочисленные российские военные, в том числе из Инженерных войск. Этот город находится на северо-востоке страны, на границе с Турцией, и контролируется курдами.

По словам чиновника, появление россиян в Камышлы является еще одним примером того, как Москва пытается бросить вызов Анкаре. Однако, пока что нет никаких признаков, что Россия перебросила туда боевую авиацию, но в Пентагоне считают это вопросом только времени.

Источники в Пентагоне также подтвердили эту информацию газете The New York Times, сообщив, что "местные координационные комитеты" оценивают численность россиян примерно в сто человек. Представители ВС РФ якобы уже провели переговоры с местными чиновниками и курдской милицией по поводу своего пребывания в Камышлы.

NYT пишет, что один из бойцов оппозиционной суннитской группировки из провинции Дейр-эз-Зор (восток Сирии), рассказал, что присутствовал на недавней встрече с российскими военными в Телль-Абъяде на границе с Турцией. По его словам, в переговорах также участвовали курды и арабские повстанцы.

Собеседник издания указал, что его группировка ранее входила в американскую программу обучения и пользовалась поддержкой одного из лидеров оппозиции, тесно связанного с Саудовской Аравией – Эр-Рияд как известно является противником военного присутствия РФ в регионе. Таким образом, обращение россиян к просаудовским повстанцам стало для него сюрпризом.

Источник NYT утверждает, что Россия предложила его племени швейтат оружие и помощь в борьбе с террористами из "Исламского государства", условием предоставления помощи стало наличие в рядах группировки не менее 300 человек.

Поскольку удалось собрать только 200, российскую помощь они пока не получают, сказал он газете.

При этом, источники в Вашингтоне заявили NYT, что не склонны рассматривать появление россиян в Камышлы в негативном ключе – русские якобы говорят курдам, что будут использовать авиабазу для борьбы с джихадистами, а сирийским властям - что для укрепления их позиций. Таким образом, они хотят убедить все стороны в выгоде от сотрудничества с РФ.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд сказал в интервью NYT в Брюсселе, что не уверен, что может охарактеризовать действия России как оказание помощи тем же людям, кому помогают США.

Затяжной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке запылал с новой силой после включения в него Российской Федерации, которая начала регулярные бомбардировки сирийской территории  осенью 2015 года. В Кремле сразу же исключили вариант наземной операции в Сирии, однако, по данным агентства Reuters, россияне уже сосредоточили в сирийской провинции Хомс артиллерийскую бригаду, что существенно расширяет контингент РФ и средства достижения поставленной в Кремле цели военной операции.

Несмотря на заявления Кремля о борьбе против ИГИЛ, на Западе полагают, что истинной целью Москвы является упрочнение режима Башара Асада путем бомбардировок вооруженных формирований сирийской светской оппозиции, поддерживаемой США и Саудовской Аравией. По данным американской разведки, лишь 30% российских авиаударов приходилось на территории, подконтрольные ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: