8 декабря 2016, четверг

США занялись разработкой новых санкций для размахивающей ракетами России

комментировать
Россия любит выставлять свою военную мощь напоказ

Россия любит выставлять свою военную мощь напоказ

Белый дом и Пентагон приступили к поиску новых форм давления на Москву из-за нарушения ею Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Кроме дипломатического воздействия США намерены использовать и меры в экономической и военной сфере, заявил руководитель направления контроля над вооружениями и инициативы нераспространения Института Брукингса, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, передает Укринформ.

"Правительство США проводит дипломатический диалог с Россией, но он не имеет успеха на сегодняшний день, поскольку россияне не хотят признавать любых нарушений (РСМД)", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что кроме переговоров между Москвой и Вашингтоном "чиновники из администрации США уже говорят об экономических и военных средствах".

Насчет экономических санкций нового раунда Белый дом пока не определился.

"Думаю, это будут экономические санкции в добавление к тем, что США и ЕС ввели против России на протяжении последних 15-ти месяцев из-за российской агрессии против Украины", - предположил эксперт, отметив, что это потребует согласования с союзниками по НАТО.

Пайфер также рассказал, что относительно военного направления, в "Пентагоне рассматривают широкий круг возможностей, которые можно разделить на три категории". По словам аналитика, прежде всего говорится об активной защите от ударов крылатых ракет наземного базирования. Вторая категория - разработка возможностей атаковать пусковую площадку российских крылатых ракет до их запуска.

Дипломат также предложил среди прочего создать специальную комиссию по верификации, которая предусматривает один из пунктов Договора о РСМД.

Ранее Вашингтон обещал сделать все необходимое, чтобы Россия не получила значительного военного преимущества за счет нарушения договора.

Договор РСМД был подписан  в 1987 году. Согласно документу, запрещается производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Власти США в июле 2014 года выпустили доклад, в котором содержались обвинения в адрес России в нарушении договора о РСМД. Российский МИД отверг все обвинения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: