26 мая 2017, пятница

США заметили признаки деградации Совбеза ООН из-за чрезмерного применения РФ права вето

комментировать
США видят большие риски для статуса Совета безопасности, его авторитета и функции международного арбитра в вопросах безопасности

США видят большие риски для статуса Совета безопасности, его авторитета и функции международного арбитра в вопросах безопасности

США заметили признаки деградации Совбеза ООН из-за чрезмерного применения РФ права вето, сообщает Европейская правда со ссылкой на The Guardian.

В частности, США предупреждают, что частое использование Россией права вето в Совете безопасности ООН ставит под угрозу легитимность этого международного органа. В то же время, исходя из этого, международные обозреватели опасаются, что другие страны могут потерять доверие к Совбезу ООН и начать действовать самостоятельно.

Например, Россия использовала свое право вето четыре раза для блокирования резолюций по Сирии, которые Москва рассматривает как угрозу своему союзнику Башару аль-Асаду. Кроме того, Кремль препятствовал международным действиям в отношении войны в Украине, где он является стороной конфликта, оккупировав Крым и проводя военную кампанию в поддержку террористов Донбасса.

"А если так будет продолжаться и не только в случае Сирии и Украины, тогда появляется риск для статуса Совета безопасности, авторитета и его функции международного арбитра в вопросах безопасности, к которому нужно обращаться", - говорит постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Напомним, 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в Донбассе Boeing-777 рейса MH17.

При этом, в июле 2015 года, Россия повторила рекорд по использованию права вето в Совбезе ООН в одном календарном месяце.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: