11 декабря 2016, воскресенье

Reuters рассказало про царящие в Вашингтоне противоречия в оценке российских успехов в Сирии

комментировать
Россияне сумели укрепить режим Башара Асада

Россияне сумели укрепить режим Башара Асада

Агентство Reuters рассказало о противоречиях, царящих в Вашингтоне относительно успешности российской военной кампании в Сирии и про благотворное влияние дешевой нефти на военные траты РФ.

В частности, высокопоставленные американские чиновники и военные аналитики, опрошенные Reuters заявили, что Россия за три месяца операции в Сирии и без особых затрат смогла достичь ключевых целей, укрепив режим Башара Асада.

Примечательно, что такое мнение идет вразрез с официальной позицией Вашингтона относительно успехов РФ в Сирии, пишет РБК.

"С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада при военной поддержке России стал более защищенным, чем был, является неоспоримым", - считает высокопоставленный чиновник администрации президента США.

Такого же мнения придерживаются еще пятеро чиновников, утверждая, что российская операция пока была в основном эффективной и не потребовала больших затрат.

В Вашингтоне полагают, что расходы РФ на военную операцию составляют $1–2 млрд в год, эти средства выделяются из оборонного бюджета, составляющего $54 млрд.

При этом, по мнению опрошенных экспертов, падение мировых цен на нефть хотя негативно сказывается на российской экономике, однако для сирийской кампании РФ имеет благотворное влияние - стоимость топлива для техники существенно снижается.

Тем не менее, российское вмешательство в сирийский конфликт активизировало деятельность и оппозиционных Асаду сил, что должна учитывать РФ.

Россия начала регулярные бомбардировки сирийской территории осенью 2015 года. Несмотря на заявления Кремля о борьбе против ИГИЛ, на Западе полагают, что истинной целью Москвы является упрочнение режима Башара Асада путем бомбардировок вооруженных формирований сирийской светской оппозиции, поддерживаемой США и Саудовской Аравией.

По данным американской разведки, лишь 30% российских авиаударов приходилось на территории, подконтрольные ИГИЛ.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: