21 сентября 2017, четверг

США увеличивают военное присутствие в акватории Южно-Китайского моря

комментировать
США направили к спорным островам в Южно-Китайском море авианосную ударную группу
Фото: fyqyfz.com

США направили к спорным островам в Южно-Китайском море авианосную ударную группу

США приняли решение направить в Южно-Китайское море одну из авианосных ударных групп своих ВМС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона.

Официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США Клэй Досс заявил, что нет ничего необычного в таких действиях, так как корабли американского флота находятся на боевом дежурстве в этом регионе "на рутинной основе".

Отставной капитан ВМС Джерри Хендрикс, однако, видит в этом шаге демонстрацию Китаю военной мощи и решительных намерений. Он отметил, что присутствие в акватории Южно-Китайского моря целой авианосной ударной группы показывают заинтересованность США в происходящей ситуации со спорными островами в этом регионе.

Китай на протяжении многих лет ведет спор с несколькими странами Юго-Восточной Азии по территориальной принадлежности ряда островов в акватории, на которых обнаружены запасы нефти и газа. Речь идет в первую очередь об Парасельских островах (Сиша). В споре участвуют помимо Китая, еще Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С 2013 года Китай начал масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом. США обвиняют Китай в намеренной милитаризации региона и экспансивной политике.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Китай разместил на спорных островах ракеты класса земля-воздух. 

На фоне усиления Китая Австралия намерена увеличить расходы на оборонную промышленность. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: