25 сентября 2017, понедельник

США решили напомнить ООН о нарушении Россией Будапештского меморандума

комментировать
В ООН 27 апреля обсудят Россию

В ООН 27 апреля обсудят Россию

Нарушение Россией Будапештского меморандума в связи с ее агрессией против Украины будет рассматриваться на международной конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия 27 апреля в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, сообщает Укринформ.

"Ядерные государства (подписавшие Будапештский меморандум) в широком кругу подтвердили, что героическое решение Украины отказаться от ядерного оружия в период 1993-1994 годов на самом деле означало, что она не должна была потерять в национальной безопасности", - отметила заместитель госсекретаря США.

Именно поэтому, по ее словам, США обеспокоены, что "Российская Федерация не признает своих обязательств по Будапештскому меморандуму - по сути, игнорирует их с того момента, как нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины".

Геттемюллер выразила убеждение, что этот вопрос неизбежно встанет на конференции в Нью-Йорке.

"Этот вопрос неоднократно очень четко поднимался большим количеством государств, в том числе, США. Я ожидаю, что мы будем слышать об этом от Украины во время конференции по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Так что я думаю, что это, безусловно будет темой обсуждения", - подытожила заместитель главы Госдепартамента США.

Напомним, после аннексии Крыма Министерство иностранных дел РФ отказалось признать, что нарушило Будапештский меморандум и обвинило США и ЕС в нарушении его положений.


Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ подписали США, РФ и Великобритания. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: