7 декабря 2016, среда

США поставили под угрозу реализацию крупнейшей сделки Shell с Газпромом

комментировать
Последние известия из Вашингтона приведут к пересмотру амбициозных планов энергетических гигантов

Последние известия из Вашингтона приведут к пересмотру амбициозных планов энергетических гигантов

Планы голландской Shell создать стратегический альянс с российским Газпромом оказались под угрозой после внесения Вашингтоном в санкционный список одного из крупнейших газовых месторождений россиян, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В частности, Shell и Газпром еще в июне подписали соглашение в области разработки стратегического альянса в газовой сфере, начиная от разведки и добычи до продажи, в том числе возможного обмена активами.

Так, совместное освоение Южно-Киринского месторождения на острове Сахалин в Тихом океане (Сахалин-3), рассматривалась, как центральная ось этого союза, что позволит двум компаниям расширить расположенный неподалеку существующий СПГ-терминал Сахалин-2.

В свою очередь, российский энергетический монополист рассматривает возможность продажи Shell доли в Сахалине-3 - голландцы уже подтвердили свою заинтересованность в сделке, возможно через обмен активами.

Однако, не исключено, что последние известия из Вашингтона приведут к пересмотру столь амбициозных планов.

Напомним, Южно-Киринское месторождение Газпрома в Охотском море (запасы газа составляют 636,6 млрд куб. м, газового конденсата - 97,3 млн тонн) попало под санкции США. Отныне, для экспорта, реэкспорта, передачи внутри страны оборудования, подлежащего экспортному регулированию, для работ на этом месторождении отныне требуют разрешения американского Бюро промышленности и безопасности. В противном случае, есть риск нарушения секторальных санкций, наложенных на РФ.

Как сообщалось, представители Газпрома ранее утверждали, что западные санкции не затронут это месторождение, поскольку его глубина не позволяют относить его к глубоководным проектам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: