10 декабря 2016, суббота

США обвинили Иран в кибератаках на крупные банки и компьютерную систему дамбы возле Нью-Йорка

комментировать
Один из обвиняемых хакеров получил доступ к системе управления дамбой возле Нью-Йорка

Один из обвиняемых хакеров получил доступ к системе управления дамбой возле Нью-Йорка

Министерство юстиции США обвинило хакеров из Ирана в совершении под руководством властей серии атак на сайты нескольких американских банков и компьютерную систему дамбы возле Нью-Йорка.

"Сегодня мы обнародовали обвинительный акт против семи предполагаемых опытных хакеров, работающих в компаниях компьютерной безопасности, действующих от имени иранского правительства, в том числе Корпуса стражей исламской революции", - говорится в сообщении на сайте Минюста США.

Согласно сообщению, DDoS-атаки на серверы 46 финансовых учреждений в течении 176 дней привели к убыткам в десятки миллионов долларов.

Кроме того, одного из хакеров обвиняют в получении незаконного доступа к системе управления дамбой недалеко от Нью-Йорка. Однако в это время плотина по техническим причинам была отключена от системы. В противном случае получение доступа дало бы возможность хакеру контролировать уровень воды и скорость потока, что могло бы представлять явную угрозу для общественного здоровья и безопасности американцев, подчеркнули в Минюсте США.

В свою очередь, The Washington Post уточняет, что атаки совершили сотрудники иранских компаний ITSec Team и Mersad Co с конца 2011 года по май 2013.

Среди пострадавших от атак банков Bank of America, BofA, Sun Trust, PNC, AT&T, Capital One, а также Нью-Йоркская фондовая биржа и биржа Nasdaq.

Сообщается также, что двое обвиняемых взяли на себя ответственность за взлом сайтов NASA.

Хотя Иран никогда не арестует хакеров и не отправит их в США, американские чиновники считают, что обвинительное заключение Минюста США имеет важное значение.

"Мир мал, а у нас долгая память. Никогда не говори никогда. Люди часто любят путешествовать, в отпуск или чтобы получить образование, и мы хотим, чтобы они оглядывались по сторонам", - прокомментировал обвинение глава ФБР Джеймс Коми.

Напомним, в октябре 2015 года анонимные хакеры, причисляющие себя к объединению CWA, взломали email-аккаунты руководителя ЦРУ Джона Бреннана и главы Министерства национальной безопасности США Джея Джонсона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: