29 мая 2017, понедельник

США обеспокоились массовыми смертными приговорами в Египте

комментировать
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни

США выразили глубокую обеспокоенность по поводу вынесенного в Египте смертного приговора бывшему президенту Мухаммад Мурси и еще более 100 лицам.

Как заявили в Государственном департаменте США, Вашингтон всегда выступает против массовых судебных процессов и приговоров, способ вынесения которых «противоречит международным обязательствам Египта и принципу верховенства права», пишет Радио Свобода.

Напомним, в пятницу, 16 мая, суд в Египте приговорил к смертной казни Мурси и еще более ста человек, обвинив их в причастности к организации массового побега заключенных во время восстания 2011 года.

Теперь эти приговоры должен рассмотреть великий муфтий Египта на предмет того, соответствуют ли они принципам ислама. Его решение будет иметь только рекомендательную силу, но судья примет его во внимание при вынесении окончательного приговора.

Правозащитники обвиняют власти Египта в массовых нарушений прав человека в ходе подавления умеренного исламистского движения Мусульманское братство, выходцем из которого был Мурси. Власти Египта отвергает эти обвинения.

Мухаммад Мурси стал первым президентом Египта, избранным на демократических выборах. Но в июне 2013 года его отстранили от власти военные после длительных массовых протестов против его власти, которую обвиняли в попустительстве исламистам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: