6 декабря 2016, вторник

США не изменят позиции по Украине из-за действий России в Сирии - помощник Обамы

комментировать
США не признают аннексии Крыма

США не признают аннексии Крыма

Хотя одной из целей войны России в Сирии является урегулирование отношений с Западом, действия РФ в Украине остаются проблемой, которую не получится забыть.

Об этом заявила помощник президента США Барака Обамы Селест Уолландер, которая занимает в Совете безопасности США должность директора по России и Центральной Азии, в интервью Медузе.

По ее словам, правительство США постоянно напоминает российской стороне, что "что Украина не забыта, и Минские соглашения, подписанные президентом Путиным, должны соблюдаться".

Она также заявила, что соблюдение Минских договоренностей не приведет к признанию США аннексии Крыма.

"Нет. Аннексию Крыма США не признают", - ответила Уолландер на слова журналиста о том, что "какое-то подобие сделки остается: Россия соблюдает Минск, но сохраняет Крым".

Уолландер также отметила, что не смотря на то, что "Тактически Россия действует блестяще", "российское руководство неспособно принимать правильные решения, исходя из верной оценки стратегической ситуации".

В частности, в Донбассе Россия рассчитывала добиться такого же результата, как и в Крыму, но именно стратегические ошибки сделали это невозможным. Российское руководство не учло, что в Крыму РФ давал преимущество базировавшийся там Черноморский флот, а в Донбассе к тому же не было ни "ни преимущества неожиданности, ни такого уровня поддержки населения".

Аналогичную ошибку, по мнению Уолландер, Россия совершает в Сирии, недооценивая способность противника к сопротивлению.

Уолландер также отметила, что действиями в Украине "российское руководство показало, что готово использовать военную силу для одностороннего изменения границ в Европе в собственных интересах, определять развитие соседнего государства с помощью военных и политических методов".


Уолландер (справа) и другие члены совбеза США во время телефонных переговоров Обамы и Путина 16 марта 2014 года / Фото: Pete Souza / The White House
Уолландер (справа) и другие члены совбеза США во время телефонных переговоров Обамы и Путина 16 марта 2014 года / Фото: Pete Souza / The White House


Такая позиция создает угрозу для безопасности соседних с Россией стран, в том числе членов НАТО. Поэтому НАТО, хотя и не считает Россию своим прямым противником, вынуждено принимать меры по обеспечению безопасности своих членов. 

Уолландер также заявила, что "вторжение в Грузию предвосхитило события на востоке Украины, но с точки зрения последствий Донбасс был значительно более рискованной операцией".

В 2008 году Россия вторглась в те районы Грузии, где уже были ее войска, тогда как в Донбассе их не было.

"События в Украине и в Сирии показывают, что Россия готова применять военную силу во все более и более рискованных ситуациях", - подытожила советник Обамы.

Ранее сообщалось, что начальник штаба Армии США генерал Марк Милли заявил, что Россия является даже большей угрозой существованию США, чем ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: