9 декабря 2016, пятница

США намереваются сыграть на расколе между РФ и Ираном по сирийскому вопросу - WSJ

комментировать
WSJ описал очередной раунд дипломатической игры вокруг Сирии для нейтрализации Ирана 

WSJ описал очередной раунд дипломатической игры вокруг Сирии для нейтрализации Ирана 

Администрация Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются расколоть альянс России с Ираном, заключенный ради сохранения Башара Асада при власти, цитирует Инопресса материал The Wall Street Journal.

В частности, издание ссылается на неназванных высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по прекращению сирийского конфликта. По словам журналиста Джея Соломона, эти усилия "предпринимались потихоньку при встречах, в которых участвовали российский президент Путин и ближневосточные лидеры".

Так, целью Вашингтона является уговорить Москву поддержать ограничение времени пребывания Асада у власти и если Кремль согласится с этой идеей, будет расчищен путь к более слаженным военным действиям против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

"Считается, что Иран тормозит эти усилия, так как занимает более ярую проасадовскую позицию. Иран хочет, чтобы Кремль поддержал эту позицию. Если Россия будет крепко держаться за Иран и Асада, рухнут надежды на международный консенсус", - говорится в статье.

При этом, издание пишет, что Вашингтон ныне наблюдает "рост трений между Россией и Ираном по вопросу о будущем Сирии".

"Высокопоставленные дипломаты утверждают: в последние недели Путин провел дискуссии с лидерами из Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля и дал понять, что Москва попытается ограничить влияние Ирана в Сирии в рамках какого-либо урегулирования конфликта путем переговоров", - пишет газета.

В Вашингтоне отмечают, что Саудовская Аравия постоянно убеждает Кремль не поддерживать Асада в долгосрочной перспективе и не усиливать Иран. В этом ключе, 11 октября Путин по отдельности пообщался с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ. Союзники предостерегли, что Россия оказалась союзницей "шиитского Ирана, алавитской секты Асада и христиан в противостоянии с суннитским большинством в регионе.

По словам источника WSJ, арабские страны разъяснили Путину, что поддержат прекращение огня при условии, что будет установлен срок отставки Асада, они не станут ничего делать, если не появятся четкие признаки политического переходного периода в Дамаске.

"Но, по словам чиновников, проинформированных о переговорах, Путин удивил высокородных гостей, сделав упор на том, что в рамках кампании Россия постарается уменьшить роль Ирана в Сирии. Российский лидер конкретно сказал: если арабские страны его поддержат, он поможет им в усилиях по сдерживанию Тегерана", - утверждает издание.

"Американские, европейские и арабские чиновники говорят, что осторожно относятся к готовности Путина дистанцировать Россию от Ирана и Асада", - пишет газета. Во вторник глава МИД РФ Лавров вновь заявил, что нельзя ставить какие-либо предварительные условия об отставке Асада. Однако, в своих расчетах, администрация Обамы полагает, что в отличии от Ирана, Кремль проявит гибкость по вопросу о сроке власти сирийского лидера.

В свою очередь, израильский премьер Нетаньяху на переговорах с Путиным сфокусировался на вопросе о том, что нельзя давать Ирану и Хизбалле возможность использовать сирийскую территорию для атак на Израиль.

"Путин донес до израильского лидера похожую мысль, что роль России в Сирии могла бы послужить для ограничения операций Ирана и "Хизбаллы", говорится в статье.

По мнению американских и европейских чиновников, разногласия Москвы и Тегерана могут усилиться по мере продолжения переговоров.

Ранее, президент США Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, чего они конкретно хотят добиться в Сирии: поддерживать сирийского президента Башара Асада или сохранить Сирию, признав законным переходное правительство.

Напомним, одним из самых активных противников режима Асада является Саудовская Аравия - Эр-Рияд продолжает поддержку сирийской оппозиции и добивается отстранения от должности президента Сирии Башара Асада. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: