8 декабря 2016, четверг

США и Россия выступили против изменения права вето в Совбезе ООН

комментировать
Вашингтон и Москва выступают против изменения права вето постоянных членов Совбеза ООН

Вашингтон и Москва выступают против изменения права вето постоянных членов Совбеза ООН

США и Россия выступают против изменения права вето постоянных членов Совета безопасности ООН в ходе реформы Организации.

Об этом говорится в письме постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, сообщает DW.

Кроме того, отмечается, что Вашингтон готов поддержать "незначительные расширения" Совбеза ООН в категории постоянных и непостоянных членов.

В свою очередь постпред России при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи заявил, что право вето постоянных членов СБ в нынешнем виде не должно ущемляться.

При этом, по его словам, Россия признает необходимость расширения Совбеза, однако выступает за сохранение его компактного характера.

Напомним, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выступил за ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности ООН.

По его словам, право вето нужно ограничивать при решении вопросов военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ООН, в частности ее основной орган - Совет безопасности, продемонстрировала свою неэффективность. Он подчеркнул, что существует абсолютно неотложная критическая необходимость реформирования Совета безопасности ООН, прежде всего в плане применения права вето.

Ранее Россия неоднократно накладывала вето на резолюции Совбеза ООН относительно Крыма, Донбасса и Сирии. При этом российские войска сначала вторглись в Крым, что позволило аннексировать его, потом в Донбасс, а ныне принимают участие в сирийском конфликте на стороне президента Башара Асада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: