21 июля 2017, пятница

Спикер Сената Польши предостерег Киев от принятия постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками

комментировать
Карчевский также подчеркнул, что то, что сделали украинцы, было геноцидом
Фото: Polskie Radio

Карчевский также подчеркнул, что то, что сделали украинцы, было геноцидом

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками.

По его мнению, было бы плохо, если бы украинский парламент это сделал, сообщает Польское Радио.

По словам Карчевского только диалог может дать надежду на взаимопонимание между украинцами и поляками на тему общей истории.

Спикер польского Сената также отметил, что Польша должна говорить правду о Волынском преступлении и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом", - заявил он.

По словам Карчевского, встречи с украинскими политиками показали, что хотя они не хотят откровенно разговаривать о Волынском преступлении, отношения Украины и Польши являются хорошими.

Спикер Сената Польши также выразил надежду на то, что взаимопонимание найти удастся.

3 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления 5012 О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах. Данный проект зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Олег Мусий.

Перед этим 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: