5 декабря 2016, понедельник

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал о переговорах в Минске

комментировать
Трехсторонняя группа в Донбассе обсудила учащение нарушений перемирия в Донбассе - Сайдик

Трехсторонняя группа в Донбассе обсудила учащение нарушений перемирия в Донбассе - Сайдик

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники переговоров в рамках контактной группы 1 июня в Минске не смогли достичь существенного прогресса в вопросе обмена пленными в Донбассе.

"Сегодня они (в подгруппах - ред.) обсуждали вопрос обмена пленными, но я не могу говорить о каких-то сдвигах в этом вопросе", - передает его заявление журналистам Интерфакс-Украина.

Сайдик также сообщил, что подгруппа по безопасности трехсторонней контактной группы по Украине работала над конкретными вопросами разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе.

"Участники выразили готовность продолжить данное обсуждение на следующих заседаниях", - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Кроме того, он отметил, что трехсторонняя группа в Донбассе обсудила участившиеся нарушения перемирия в Донбассе, о которых сообщила мониторинговая миссия ОБСЕ.

"В связи с этим я хотел бы сказать, что особо обеспокоен теми нарушениями режима прекращения огня, которые привели к военным и гражданским жертвам, и недавними преднамеренными нарушениями в отношении безоружных сотрудников и имущества СММ ОБСЕ", - заявил он журналистам.

Сайдик также потребовал "выявления и привлечения к ответственности всех причастных к этим нарушениям" и обратил внимание на то, что любое ограничение свободы передвижения СММ представляет собой нарушение мандата Миссии и Комплекса мер.

"Подтверждаю свою приверженность к обеспечению немедленного и неограниченного доступа СММ ко всей территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Кроме того, Сайдик сообщил, что участники переговоров в гуманитарной подгруппе трехсторонней Контактной группы по Донбассу договорились продолжить деятельность по улучшению работы пунктов пропуска в Луганской области.

"Подгруппа по гуманитарным вопросам обсудила возможность улучшения пропускного режима в Луганской области. Стороны подтвердили готовность улучшить условия перемещения гражданских лиц в районе Станицы Луганской. Я надеюсь на реальный прогресс в данном вопросе", - заявил он.

Спецпредставитель ОБСЕ также проинформировал, что подгруппа по политическим вопросам обсудила в Минске модальность выборов в ОРДЛО, а подгруппа по экономическим вопросам обсудила вопросы реструктуризации железнодорожной инфраструктуры на востоке Украины.

"Вы, наверное, помните, что Украинская железная дорога решила восстановить в полном объеме работу Донецкой железной дороги. Однако процесс натолкнулся на противодействие на территории отдельных районов Донецкой области. В настоящее время переговорный процесс имеет решающее значение для налаживания сотрудничества в ОРДЛО", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ

По его словам, среди тем переговоров экономической подгруппы были также вопросы восстановления водоснабжения, электроснабжения в Донбассе и вопросы осуществления пенсионных выплат.

Сайдик отметил, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе пока не обсуждала вопрос введения в регион вооруженной полицейской миссии, однако в случае вынесения этого вопроса на обсуждение готова к проведению дискуссий.

Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли выносить его на обсуждение, спецпредставитель ОБСЕ ответил:"Если вопрос будет (поставлен – ред.), тогда мы это будем обсуждать".

Ранее сообщалось, что по словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, следующее заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу запланировано на 15 июня.

Сообщалось также, что итоги переговоров в Минске подвели пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: