27 июля 2017, четверг

Москва отреагировала на информацию о российских извинениях за попытку переворота в Черногории

Совбез РФ отреагировал на статью The Guardian об извинениях его главы Николая Патрушева за попытку переворота в Черногории
В частности, в пресс-службе российского ведомства подчеркнули, что Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что", а внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии. "Поездка (Патрушева – Ред.) в Сербию была плановой, договоренность
комментировать
Глава Совбеза РФ Николай Патрушев

Глава Совбеза РФ Николай Патрушев

Совбез РФ отреагировал на статью The Guardian об извинениях его главы Николая Патрушева за попытку переворота в Черногории.

В частности, в пресс-службе российского ведомства подчеркнули, что Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что", а внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии.

"Поездка (Патрушева – Ред.) в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем", - цитирует пресс-службу ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию The Guardian  "классической провокацией".

Ранее британское издание The Guardian со ссылкой на источники, близкие к сербскому правительству сообщило, что Патрушев извинился за российских организаторов переворота в Черногории.

Данное заявление Патрушев якобы сделал в ходе визита в Белград в конце октября, он отметил, что "заговорщики" действовали самостоятельно и без каких-либо санкций Кремля.

6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить премьер-министра должен был стрелок "с дальней дистанции".

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

Стоит отметить, что премьер о Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы. 

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в НАТО не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: