9 декабря 2016, пятница

Совбез ООН "решительно осудил" ядерные испытания КНДР и пообещал расширить санкции против Пхеньяна

комментировать
Совбез ООН осудил ядерные испытания в КНДР и пригрозил новыми санкциями

Совбез ООН осудил ядерные испытания в КНДР и пригрозил новыми санкциями

Совбез ООН заявил, что "решительно осуждает" ядерные испытания КНДР.

Об этом сообщает AP в своем Twitter.

"Совбез ООН "решительно осудил" ядерные испытания Северной Кореи и пообещал ввести новые санкции", - говорится в сообщении.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, совместное заявление Совбеза ООН по поводу КНДР поддержали все 15 членов Совета, в том числе Китай, который традиционно считается союзником Пхеньяна.

Члены Совбеза подчеркнули, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза. 

Совет безопасности ООН также заявил о намерении подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

В Совбезе ООН отметили, что если информация о северокорейских ядерных испытаниях правдива, это создает существенную угрозу миру и безопасности на планете.

Ранее сообщалось, что введение ужесточения международных санкций в отношении КНДР не исключил генсек ООН Пан Ги Мун.

Он потребовал от Пхеньяна остановить любую деятельность в ядерной сфере и следовать взятым на себя ранее обязательствам.


Напомним, в ночь на 6 января Северная Корея заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы, признаки чего подтвердили в США, а правительства соседних стран начали созывать экстренные заседания. Северная Корея также объявила о планах продолжить развитие ядерного потенциала.

После этого Совет Безопасности ООН сообщил об экстренной встрече 6 января в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы.

Южная Корея, Япония США и Великобритания также не оставили без внимания заявление КНДР об испытании водородной бомбы.

В то же время в ЕС заявили, что ядерные испытания Пхеньяна являются нарушением международных обязательств КНДР и угрозой миру и безопасности всего региона.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна санкции. За последние два года страна не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: