20 ноября 2017, понедельник

Совбез ООН принял резолюцию, которая вводит самые жесткие санкции в отношении КДНР за 20 лет

комментировать
Введенные санкции в отношении КНДР стали самыми жесткими за последние 20 лет

Введенные санкции в отношении КНДР стали самыми жесткими за последние 20 лет

Совет Безопасности ООН в среду, 2 марта, единогласно принял проект резолюции в отношении КНДР. Этот документ стал уже пятой резолюцией, предусматривающей самые жесткие за последние 20 лет санкции в отношении КНДР из-за недавнего запуска баллистической ракеты.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Изначально Совбез ООН собирался рассмотреть этот документ во вторник, 1 марта, однако голосование было отложено до среды по просьбе российской стороны, которая взяла дополнительное время для изучения проекта.

В документе подчеркивается, что новые ограничительные меры не направлены на то, чтобы создавать "неблагоприятные гуманитарные последствия" для населения страны. Новая резолюция требует от КНДР соблюдать положения прежних санкционных резолюций и отказаться от всех видов оружия массового уничтожения и программы создания баллистических ракет.

Резолюция требует от 192 стран-членов ООН инспектировать все суда, которые следуют в КНДР и из страны на предмет незаконных товаров. Также вводится запрет на поставки легкого стрелкового вооружения.

Документ также требует от всех стран выдворить дипломатов Северной Кореи, которые были замешаны в незаконной деятельности.

Кроме того, вводится запрет на экспорт из КНДР угля, железа, железной руды, доходы от которого используются для развития ядерной и ракетной программ, а также документ предусматривает полный запрет на экспорт золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, а также на поставки в страну авиационного и ракетного топлива.

Резолюция расширяет черный список Северной Кореи, добавив в него 16 граждан стран и 12 организаций, в том числе Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за запуск ракеты.

Резолюция запрещает всем странам открывать филиалы и представительства северокорейских банков, создавать с ними совместные предприятия, а также обязывает государства закрыть в течение 90 дней все отделения, филиалы и представительства банков КНДР и прекратить с ними отношения.

Документ предлагает странам-членам ООН заморозить счета компаний и организаций из Северной Кореи, которые связаны с ядерной и ракетной программами. Также резолюция расширяет список запрещенных к поставкам в КНДР предметов роскоши, включая дорогие часы, снегоходы, гидроциклы и хрусталь.

В отношении КНДР уже приняты четыре санкционные резолюции со времен проведения страной первого ядерного испытания в 2006 году.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН осудил запуск ракеты дальнего действия в Северной Корее.

НВ сообщало, что Северная Корея в ночь на воскресенье, 7 февраля, провела испытания баллистической ракеты. В Пхеньяне сообщили о запуске спутника, однако США и Япония говорят, что на самом деле речь шла об испытании баллистической ракеты.

США решительно осудили осуществленный КНДР запуск ракеты. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, пуск баллистической ракеты угрожает безопасности США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: