24 января 2017, вторник

Социологи установили причину ухудшения отношений между украинцами и россиянами

комментировать
Российское телевидение лишь озвучивает то, что хочет услышать большинство

Российское телевидение лишь озвучивает то, что хочет услышать большинство

Социологические исследования показали, что ухудшение российско-украинских отношений произошло из-за имперских амбиций Москвы.

В то же время опыт Евросоюза дает социологам надежду, что в будущем воюющие государства смогут успешно сосуществовать. Однако сначала необходимо сломать тенденцию имперского развития РФ, уточняют они.

Если раньше россияне видели в украинцах такие же качества, как и у себя – гостеприимство, добродушие и им подобные, то после начала Евромайдана их мнение резко изменилось. Сейчас же большинство населения РФ считает украинцев не врагами, но жертвами политики США. При этом Алексей Левинсон из российского Левада-центра отмечает, что телевидение не формирует общественное мнение в РФ, а скорее оформляет то, что хочет слышать большинство. Социолог уточняет, что в России происходящее в Украине видят как войну России с Западом, пишет Deutsche Welle.

В то же время представители Киевского международного института социологии констатируют, что в Украине за последние полтора года произошли значительные изменения в общественном мнении. Количество сторонников визового режима с соседом и усиленного приграничного контроля выросло в пять раз – до 48%. И если желающих объединиться с Россией и раньше было немного (14%), то теперь на западе и в центре Украины их количество равняется нулю, на юге – 4%, на востоке – 10%. В целом показатель положительного отношения к России после аннексии Крыма рухнул с 88% до 34%.

Левинсон утверждает, что одним из самых популярных ожиданий в России является то, чтобы конфликт на востоке расширился на всю Украину. А на вопрос о присутствии российских войск в Донбассе 36% опрошенных ответили, что их там нет; 38% считают, что войска, возможно, есть, но Кремль правильно делает, что отрицает их присутствие и обманывает весь мир. В то же время результаты опросов показали, что 40% россиян готовы возобновить добрососедские отношения с Украиной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: